浙艺动态

“春风化雨”润桃李 “三全育人”细无声 美术系成立青年“纽扣”工作坊

出处:美术系  文字:美术系  编辑:管理员  时间:2020-09-10
字体:放大 缩小

微信图片_20200910150928.jpg

为广大青年“系好人生的第一粒扣子”是习近平总书记对青年学生的深切勉励和深情寄托,是高校立德树人的重要使命,更是全体教育工作者的基本责任。为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《浙江省全面深化高校“三全育人”综合改革实施方案》和学校暑期党建与思想政治工作会议精神,98日,美术系举行青年“纽扣”工作坊成立仪式。美术系青年“纽扣”工作坊以“为广大青年‘系好人生的第一粒扣子”作为目标,通过班主任、辅导员和专业教师,整合多种育人资源、项目、载体、体系等,进行全面融合,形成美术系“三全育人”新格局。

f864ab13383721f749a67e17415b0e0.jpg

成立仪式由美术系党总支专职副书记顾才铭主持,校党委学工部副部长吴颖、美术系党总支书记汪琳、美术系常务副主任李昌国及全体辅导员、班主任参加。

微信图片_202009101509284.jpg


美术系党总支书记汪琳作青年“纽扣”工作坊成立讲话。她表示,美术系青年“纽扣”工作坊,将坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、过程、全方位育人,全面提高美术系思想政治教育、学生管理和专业人才培养水平,给学生有温度的思想政治教育

微信图片_202009101509286.jpg


美术系常务副主任李昌国指出,青年“纽扣”工作坊成立标志美术系形成了“三全育人”新格局,专业教师在做好专业教学的同时,要将专业优势融入到育人工作中,做好学生思想政治工作,成为学生学习和生活的导师。

微信图片_202009101509283.jpg


美术系随后召开了2020学年班主任第一次会议。会议包括专题辅导、工作部署、经验分享和工作交流等各项内容。         

校党委学工部副部长吴颖对美术系青年“纽扣”工作坊的成立表示热烈祝贺。并从班级管理中“摆正心态”“找准方法”“守住初心”三个方面做了《班主任如何开展好班级管理工作》专题辅导。

美术系党总支专职副书记顾才铭作开学相关工作部署。他从181920级三个年级开学重点工作分类展开,要求班主任要指导学生做好防疫工作,组织开展主题班会,上好“开学第一课”。

微信图片_202009101509282.jpg


班主任代表何佳玮副教授和青年教师严佳倩做了班级管理的经验分享。何佳玮表示,班主任工作要带着一颗“八卦”的心,加强与学生的沟通交流;带着“一颗公益的心”,引导学生做有“温度”的人;要根据学生性格和专业分类管理,搭建多元平台。严佳倩表示,班级管理需要“用心”,充分利用新生入学开好第一次班会,引导学生树立讲规矩、懂纪律;需要“细心”,经常与学生谈心谈话,了解学生思想动态;需要“关心”,对学生就业等情况提供帮助和指导。

最后全体班主任进行工作交流,班主任们表示:“纽扣”工作坊的成立非常必要,既加强了班主任之间对于班级管理经验的分享、交流和学习,也为班主任做好学生管理工作提供了广阔平台,受益匪浅。

美术系将在全体教师的共同努力下,对标学校站在双高起点,锚定窗口标杆的要求切实把知识传授、修身立德和滋养学生心灵有机融为一体,全力推动各项工作迈向更高台阶。


关闭】 【打印
上一篇: 坚定理想信念,牢记育人初心——美术系召开新学期党建与思想政治工作会议下一篇: